Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

0
413
самые вкусные рецепты пасхальных куличей

Вот и долгожданная Пасха, праздник любимый всеми. Ни что не сравнится с волшебными ароматами и вкусом только что испечённых куличей и творожной пасхи с орехами, изюмом, курагой. Конечно, главное угощение на праздничном столе – это освящённый пасхальный кулич. Но вместе с ним на стол ставят лучшие домашние блюда, которые готовят специально к этому дню. Сегодня мы подготовили рецепты самых вкусных пасхальных куличей с фото и пошаговым описанием.

Рецептов их приготовления множество, на дрожжах и без них, сегодня выпекают пасху даже в мультиварке. Опытные хозяйки давно освоили все секреты приготовления и перепробовали разные рецепты выпечки куличей и приготовления пасхи.

Для любителей, посоветуем просто соблюдать некоторые полезные советы и правила, тогда ваши сдобные куличи и праздничная пасха удадутся на славу.

  1. Творог, молоко и сметана, должны быть только натуральными, желательно брать домашние.
  2. Дрожжи используйте только свежие.
  3. Все сухие ингредиенты и муку, обязательно просеивайте.
  4. Молочные продукты, масло и другие ингредиенты, должны быть комнатной температуры. Для этого следует заранее достать их из холодильника.
  5. Во время приготовления в кухне должно быть тепло, не надо делать сквозняков.

Конечно начинайте готовить только в хорошем настроении, с теплом и любовью в душе, тогда у вас всё обязательно получится!

Представляем для вас самые вкусные рецепты пасхальных куличей в домашних условиях.

Содержание страницы

Рецепт пасхи в духовке классический

рецепт пасхи в духовке классический

Самый популярный на сегодня домашний рецепт пасхи в духовке, переходящий из поколение в поколение. Он традиционно остаётся без изменений, при этом получаются очень нежные и красивые пасхи. Опишем его пошагово и вы увидите, что готовить вкусный пасхальный кулич довольно просто.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки (высший сорт) – 1 килограмм;
  • Молоко чуть подогретое – 500 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая пачка;
  • Яйца (лучше домашние) – 5 шт;
  • Сахар-песок – 1 мерный стакан;
  • Масла сливочного – 150 гр;
  • Изюма – примерно 150 гр;
  • Пакетик ванилина.

Для глазури:

  • Сахар-песок – ½ стакана;
  • Белки яичные – 2 шт;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление пасхи пошагово

Главный секрет приготовления пышного и вкусного кулича – это правильно подготовленные ингредиенты. Яйца, молоко, масло, следует часа за 2 до приготовления достать из холодильника, а муку просеять.

  1. Приступаем к готовке. Слегка подогреваем молоко, растворяем в нём дрожжи. Всыпаем пару столовых ложек сахара и 2,5 стакана муки. Тщательно размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 30 минут.
  2. В отдельную посуду вбиваем желтки, добавляем сахар с ванилином и растираем до растворения сахара. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли. Не забудьте оставить 2 белка для глазури.
  3. Возвращаемся к приготовлению теста (опара уже настоялась). Добавляем в неё взбитые белки, сливочного масла и растёртые желтки. Очень хорошо всё вымешиваем, постепенно досыпая оставшееся количество муки. Оставляем ещё настояться, чтобы тесто поднялось.
  4. Изюм промыть горячей водой и выложить на чистое полотенце, так стечёт лишняя влага.
  5. Большую разделочную слегка посыпаем мукой и выкладываем тесто. Всыпаем в него изюм и руками вымешиваем, чтобы он равномерно распределился. Накрываем влажным полотенцем и даём ему «покоя» минут на 40.
  6. Прокладываем пергаментом формы для куличей. Духовку заранее ставим на разогрев до 220 градусов, а в это время выкладываем тесто в формы на 1/3 от их объёма. В процессе выпечки оно поднимется красивой шапкой. Даём формам с тестом постоять ещё минут 10 и отправляем в духовку.
  7. Выпекать пасхи до золотистой, румяной корочки. Время нельзя сказать точно, оно зависит от размера куличей. За выпеканием и готовностью надо следить, когда поднимется и зарумянится шапка, можно доставать.
  8. Для глазури взбиваем белки с сахаром и соком лимона. Смазываем ей верхушки пасхи.

Готовые куличи выкладываем на белое, чистое полотенце. Праздничное угощение сделанное своими руками готово!

Рецепт пасхи из творога классический

Рецепт пасхи из творога классический

Творожная пасха отличается от классической, приготовленной в духовке тем, что готовится она без выпечки, а подают её на стол в «сыром» виде. Основными ингредиентами служат: творог, яйца, сметана и сахар, в качестве добавок используют орехи, курагу, изюм, мёд.  Начнём с классического рецепта творожной пасхи и следуем пошагово приведённой инструкции. Также можете приготовить творожные кексы с вишней.

Ингредиенты:

  • Творог (только натуральный) – 1 кг;
  • Сметана (жирность 30%) – 150 гр;
  • 3 яичных желтка;
  • Сахар-песок – 200 гр;
  • 1 щепотка соли;
  • Изюма – 250 гр;

Для украшения используют ягоды чернослива, кусочки кураги, цукаты.

Как готовить пасху из творога

  1. Первый шаг – это подготовка продуктов. Творог разминается и протирается через сито, тогда пасха получится нежной и воздушной. В отдельную мисочку вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем.
  2. Добавляем в творог сметану и взбитые яйца, перемешиваем.
  3. Изюм промываем горячей водой и промакиваем чистым полотенечком, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавляем к творогу и перемешиваем.
  4. Выкладываем творожную массу в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы стекла вся вода. Потом берём форму, застилаем её влажной марлей, чтобы оставались свободные края.
  5. Перекладываем в неё творожную смесь, прикрываем свободными краями марли и ставим под пресс в холодильник на 20-24 часа.

Достаём и перевернув форму, выкладываем готовую пасху на блюдо. Украшаем ягодами чернослива или разноцветными цукатами. Получается очень красиво и празднично.

Пасха из творога без яиц

Пасха из творога без яиц

Приготовить её очень просто, угощение получится очень нежным, в меру сладкое и удивительно вкусное.

Ингредиенты:

  • Домашний творог (жирный) – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – пол мерного стакана;
  • Сметана 20% жирности – пол стакана;
  • Сливочного масла – 100 гр;
  • Пакетик ванилина;
  • Изюм – 100-120 гр;
  • Цукаты – пару горсточек.

Как приготовить творожную пасху

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника, оно должно быть мягким. Перетираем сквозь сито творог, изюм промываем кипятком и промакиваем полотенцем.
  2. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин, размешиваем до однородного состояния, затем взбиваем венчиком.
  3. В ёмкость с творогом добавляем сметану, изюм и цукаты, тщательно замешиваем.
  4. Марлю намочить, хорошо отжать и выстелить ей форму для будущей пасхи. Выкладываем в неё творожную массу, утрамбовываем, заворачиваем сверху края марли. Ставим под гнёт, чтобы выдавилась лишняя влага и убираем в холодильник минимум на 8-10 часов.
  5. Затем достаём форму и перевернув, выкладываем готовое угощение на тарелку.

Видите, как просто готовится творожная пасха без яиц! Теперь украшаем её кусочками фруктов, цельными орешками или шоколадной крошкой.

Творожная пасха яичная

яичная творожная пасха

Минимум продуктов и времени для приготовления яичной творожной пасхи с отварными желтками, вот её главное достоинство. При этом она получается очень-очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр;
  • Сливочного масла – 200 гр;
  • Яичные отварные желтки – 7 шт;
  • Сливки густые – 2 стакана (по 200 гр);
  • Сода пищевая – пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Творог обязательно протирается через сито в глубокую миску.
  2. Выкладываем в неё мягкое сливочное масло (лучше сразу его порезать кубиками).
  3. Протираем через сито желтки, и добавляем к творогу. Насыпаем соду.
  4. Перемешиваем и растираем всё, до получения однородной, пластичной массы. Последние добавляем сливки и окончательно перемешиваем.
  5. Выкладываем в застеленную слегка влажной марлей или тканью форму и убираем под гнёт в холодильник на ночь, минимум на 12 часов.

Достав готовую яичную пасху и выложив её на блюдо, украшаем посыпкой, веточками мяты.

Пасха заварная «Царская»

Пасха заварная "Царская"

Пасхальный рецепт этого угощения, вполне оправдывает такое громкое название. Несмотря на то, что используются самые обычные продукты, приготовленная таким способом творожная заварная пасха, получается необыкновенно вкусная.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 1 кг 200 гр;
  • Сливки средней жирности – 3 стакана;
  • Сахар-песок – 1-2 стакана (его количеством вы регулируете сладость на свой вкус);
  • Масла сливочного – 100 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Изюм – 100-120 гр;
  • Цукатов – 50 гр;
  • Посыпка кулинарная и орешки для украшения.

Как готовить заварную пасху

  1. Протираем творог и выкладываем его в эмалированную кастрюлю. Добавляем сливочное масло, сливки, изюм с цукатами, сахар по вкус и хорошо перемешиваем до состояния однородной, пластичной смеси.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты и вымешиваем, пока не остынет.
  3. Теперь берём форму и застилаем её чистой, влажной тряпкой, чтобы оставались свободные края. Выкладываем в неё творожную сладкую массу, накрываем свободными краями сверху.
  4. Ставим под пресс и убираем на 20-24 часа в холодильник. Через сутки достаём и переворачиваем форму с пасхой на блюдо.

Украшаем посыпкой, кусочками фруктов и орешками. Заварная пасха «Царская» готова! Своим видом и изумительным вкусом она станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Заварная пасха с орехами и изюмом

Заварная пасха с орехами и изюмом

Добавим в этот рецепт заварной пасхи орехи, они делают вкуснее любое угощение. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Натуральный творог – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сметана жирная – 400 гр;
  • Яйца (желательно домашние) – 5 штук;
  • Сахар-песок – 300 гр;
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана. Можно добавлять по вкусу миндаль или фундук;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Пакетик ванилина;
  • Цукаты и посыпка для украшения.

Приготовление

  1. Протираем сквозь сито творог. Делаем это сразу в кастрюлю, туда же добавляем сметану, яйца и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешать.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, разогреваем и постоянно помешивая доводим до момента, когда масса начнёт закипать и сразу убираем с огня.
  3. Чтобы быстрее остыла, можно просто переставить её в большую миску с холодной водой. Продолжаем помешивать, пока смесь не остынет.
  4. В остывшую массу засыпаем сахар, ванилин, дроблёные орешки и изюма. Хорошо всё перемешиваем, чтобы сахар растворился.
  5. Творожную смесь переложить в застеленную марлей форму и убрать на 12 часов в холодильник под пресс.

Достав и выложив вкусную пасху на блюдо, украшаем её на своё усмотрение, главное чтобы красиво.

Заварная ванильная пасха

Заварная ванильная пасха

Очень экономичный и простой рецепт, количество продуктов небольшое. Полезно узнать, как приготовить пасху из творога, ведь получается  она очень вкусная, воздушная и нежная.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана густая – 100 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 маленький пакетик.

Способ приготовления

  1. Творог отжимаем через сложенную в 3-4 слоя марлю. Протираем через сито в кастрюльку.
  2. Добавляем сливочное масло, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Хорошо всё растираем до однородности.
  3. Ставим на огонь и постоянно потихоньку мешая доводим до кипения. Снимаем с огня и помешиваем, пока смесь не остынет.
  4. Застилаем влажной марлей пасхальную форму и выкладываем в неё творожную массу. Ставим под гнёт в холодильник на 12-15 часов.

Пасха ореховая

Пасха ореховая

Любимый рецепт вкусной пасхи. Я добавляю в неё несколько видов орехов. С удовольствием делюсь с вами, как приготовить пасхальное изумительно вкусное ореховое угощение.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 1 кг 800 гр;
  • Сливки жирные – 100 мл:
  • Яйца (желательно домашние) – 2-3 шт;
  • Сливочное масло (размягчённое) – 100 гр;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Щепотка ванилина;
  • Орехи – примерно 180-200 гр. Смесь из грецких, фундука, миндаля, арахиса;
  • Посыпка и цукаты для праздничного украшения пасхи.

Готовим пасху

  1. Творог хорошо отжимаем или подвешиваем в тканевом мешочке, чтобы стекла жидкость. Затем протираем в кастрюльку через сито (быстрее измельчить его можно с помощью блендера). Добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
  2. В сотейник вбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин, постоянно помешивая слегка разогреваем. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до состояния пышного крема.
  3. Добавляем взбитые яйца и дроблёные орешки в творог. Очень хорошо перемешиваем. Выкладываем творожно-ореховую смесь в застеленную двумя слоями марли форму, заворачиваем сверху края.
  4. Ставим под гнёт в холодильник на 20-24 часа. Готовую и выложенную из формы ореховую пасху украшаем посыпкой, цукатами или кусочками фруктов.

Пасха с шоколадом и орехами

Пасха с шоколадом и орехами

Многие из нас любят шоколад. С ним готовят множество угощений и десертов. Приготовим на праздник творожную пасху с шоколадом, а как это сделать вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг;
  • Сливки  жирные – 400 мл;
  • Шоколад тёмный – 200 гр. Можно взять в равных частях молочного и тёмного;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Орехи дроблёные (любые на ваш вкус) – 100-120 гр.

Как сделать пасху

  1. Отжимаем творог и выкладываем его в кастрюльку. Добавляем к нему масло и перемешивая, измельчаем с помощью блендера. Добавляем взбитые сливки и ещё раз перемешиваем.
  2. В отдельную миску натираем на мелкой тёрке шоколад, смешиваем его с дроблёными орехами и сахарной пудрой.
  3. Высыпаем сухую смесь в творог,  перемешиваем, чтобы шоколадно-ореховая смесь равномерно распределилась.
  4. Перекладываем в заранее застеленную двойной марлей форму, придавливаем и ставим в холодильник на ночь, минимум на 10 часов.
  5. Проявляем фантазию и празднично украшаем пасху.

Пасха шоколадная заварная

Пасха шоколадная заварная

Необыкновенно воздушная, со сливочно-шоколадным вкусом, заварная творожная пасха просто тает во рту.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творога – 1 килограмм;
  • Шоколад – 200 гр;
  • Сливки средней жирности – 400 мл;
  • Сливочного масла – 200 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 140-160 гр;
  • Изюм – 200 гр;
  • Дроблёные орехи (арахис, грецкие, или фундук) – 100 гр;
  • Ванилин — 1 маленькая пачка.

Как сделать шоколадную пасху

  1. Отжимаем и протираем через сито творог или высыпаем его в кастрюлю и измельчаем блендером. Добавляем размягчённое сливочное масло и перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, ванилью и сливками. Разогреваем, доводим до кипения и постоянно помешиваем до загустения.
  3. Вливаем остывшую яично-сливочную смесь в творог и перемешиваем.
  4. Шоколад растопить на водяной бане или быстренько в микроволновке и влить его в творожную массу. Высыпать дроблёные орешки, изюм и тщательно перемешать до полностью однородного состояния.
  5. Застелить форму сложенной в два слоя марлей. В неё выкладываем творожно-шоколадную массу, аккуратно заворачиваем края. Ставим под гнёт в холодильник на 10-12 часов.

Готовую заварную шоколадную пасху украшаем листиками мяты, цукатами или кусочками кураги. Невероятно вкусно, так же, как и этот шоколадный десерт!

Пасха на сгущенном молоке с миндалём

Пасха на сгущёном молоке с миндалём

Чтобы приготовить это вкуснейшее праздничное блюдо, нам понадобятся:

  • Творог – 500 гр;
  • Варёное сгущенное молоко – пол банки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Миндаль – примерно 100 гр;
  • Курага – 100 гр;
  • Изюм – 100 гр.

Как готовить

  1. Отжимаем творог, чтобы из него стекла вся вода, измельчаем его с помощью блендера.
  2. Добавляем мягкое сливочное масло, сгущенное молоко. Тщательно всё перемешиваем до однородного состояния.
  3. Промываем горячей водой изюм и курагу, промакиваем их полотенцем, удаляя влагу. Курагу режем на маленькие кусочки. Орехи надо измельчить.
  4. Добавляем в молочно-творожную массу миндаль и сухофрукты. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились.
  5. Перекладываем полученную смесь в застеленную форму и убираем под гнётом в холодильник на сутки.

Пасха в мультиварке рецепт — Видео

С помощью этого современного кухонного девайса, можно быстро и просто сделать любое праздничное блюдо. Как приготовить вкусный домашний кулич на пасху в мультиварке вы узнаете посмотрев небольшое видео.

Кулич быстрый — пошаговый рецепт

Кулич быстрый - пошаговый рецепт

Описанный пошаговый рецепт кулича, готовится быстро и прекрасно подходит, если осталось мало времени до праздника или для не очень опытных кулинаров. В любом случае получается быстрый пасхальный кулич очень вкусный, рассыпчатый, он достойно украсит ваш праздничный пасхальный стол.

Продукты для его приготовления:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 500 гр;
  • Дрожжи – 50 гр;
  • Молоко 2,5% — 250 мл;
  • Яйца – 5 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахара – две столовые ложки;
  • Ванильный сахар – пол чайной ложки;
  • Изюм – 100 гр;
  • Соли – 1-2 щепотки.

Как быстро готовить вкусный кулич

  1. Слегка подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Размешиваем, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
  2. Через это время, добавляем в подошедшую опару, просеянную муку, растопленное масло, яйца взбитые с сахаром, соли, ванильного сахара и изюма. Перемешиваем и тщательно замешиваем руками.
  3. Раскладываем в формы для выпекания пасхи, заполняя каждую на одну треть. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они дошли.
  4. Выпекаем быстрые куличи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 35-40 минут. Через это время они поднимутся красивыми и румяными шапками.

Достаём, даём им немного остыть и красиво украшаем белой глазурью, цветной посыпкой и кусочками фруктов.

Самый вкусный пасхальный кулич из заварного теста

Пасхальный кулич из заварного теста

Этот рецепт пасхи не такой быстрый, однако потраченное время и усилия того стоят. Приготовленный своими руками, домашний пасхальный кулич, доставит своим изумительным вкусом настоящее удовольствие в этот праздничный день.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука белая (высшего сорта) – 800 гр;
  • Дрожжи – 60 гр;
  • Молоко 2,5% — 250 мл;
  • Сливки средней жирности – 200 мл;
  • Яйца (желательно домашние) – 5 шт;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Растительное рафинированное масло – 4 ст.л;
  • Изюм, цукаты, дроблёные орехи – по пол стакана каждых;
  • Цедра с одного лимона;
  • Ванильный сахар – 1 маленький пакетик;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

Заварное тесто подходит более медленно, чем обыкновенное, требует больше внимания и времени для приготовления, зато испечённые из него куличи, необыкновенно вкусные и долго не черствеют.

  1. Начинаем готовить. Заранее достаём из холодильника из холодильника все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Просеиваем муку.
  2. Подогреваем 100 мл молока и разводим в нём дрожжи, 2 ст. л  муки, накрываем и ставим в тёплое место.
  3. Наливаем остальное молоко в кастрюлю, всыпаем 3 ст.л муки и размешиваем. Ставим на огонь, и провариваем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Снимаем с огня, доливаем сливки, смешиваем и даём остыть до комнатной температуры. Добавляем дрожжевую опару, хорошенько перемешать и убрать на 1,5 часа в холодильник.
  5. В это время, растираем желтки с сахаром, солью, ванильным сахаром, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбиваем в густую пену белки.
  6. Вливаем желтки в тесто, следом добавляем растопленное сливочное и растительное масло. После них вводим белки. Аккуратно помешивая всыпаем всю муку и замешиваем пластичное тесто. Накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа, чтобы подошло.
  7. Когда подойдёт, вмешиваем цедру лимона, орехи, изюм и цукаты. Оставляем настояться ещё 1 час.
  8. Смазываем маслом формы и раскладываем тесто, заполняя их на 1/3 от объёма. Накрываем чистым полотенцем и оставляем, чтобы расслоились и приподнялись.
  9. Когда заварное тесто подошло, выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Первые 30 минут дверцу нельзя открывать, потом можно, чтобы проверить готовность.

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Такой способ приготовления потребует меньше времени. Получается прекрасный, румяный, очень аккуратный куличик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 мерных стакана;
  • Молоко 3,2% – пол стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сахар-песок – пол стакана;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л;
  • Изюма и цукатов – по 50 гр;
  • Дроблёные орехи – 30-50 гр;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления кулича без дрожжей

  1. Муку сразу просеиваем, молоко, яйца и масло достаём из холодильника. Отделяем белки от желтков.
  2. Растираем сахар с желтками, лимонным соком и ванильным сахаром до образования однородной массы белого цвета.
  3. Аккуратно всыпаем муку с содой, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и замешиваем однородное тесто. Следим, чтобы не было комков.
  4. Отдельно взбиваем белки до образования плотной белой пены. Вводим их в тесто. Добавляем распаренный изюм, орешки, цукаты и цедру апельсина. Окончательно хорошенько всё замешиваем.
  5. Высокую форму смазать маслом и выложить в неё тесто. Сразу разогреваем до 220 С духовку и выпекаем кулич в течение 30-40 минут. Первые 25 минут дверцу не открываем, потом проверяем готовность деревянной шпажкой.

Достав пасху из духовки, даём немного остыть и вынимаем из формы на красивое блюдо. Украшаем верхушку глазурью и посыпкой, вокруг укладываем разноцветные крашенные яйца.

Кулич пасхальный с изюмом – пошаговый рецепт

Кулич пасхальный с изюмом

Можно сказать, что это традиционный рецепт кулича, но в него вместе с изюмом добавлен миндаль. Получается очень вкусная пасха на дрожжах.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • Дрожжи – 50 гр;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сливочное масло – 300 гр;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Изюм – 150 грамм, цукаты – 50 грамм;
  • Миндаль дроблёный – 70 грамм;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин.

Способ приготовления

  1. Слегка подогреть молоко и растворить в нём дрожжи. Аккуратно всыпаем в него половину муки, тщательно замешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место.
  2. Растираем 5 яичных желтков с сахаром и ванилью. Вмешиваем в поднявшуюся опару желтки, масло, соли.
  3. Белки взбиваем до белых пиков, вводим их в тесто. Постоянно помешивая, досыпаем оставшуюся муку. Ставим тесто, чтобы поднялось.
  4. Когда поднимется вдвое, всыпаем промытый и распаренный изюм, цукаты, дроблёный миндаль.
  5. На дно форм укладываем бумагу для выпечки, по бокам промазываем маслом. Выложить тесто в формы, на 1/3 их объёма, накрываем чистым полотенцем. Ждём, когда поднимется на половину высоты формы и смазываем верх куличей яйцом.
  6. Выпекать в духовке, при 180-200 градусах (зависит от духовки) в течение 50-60 минут.

Достав готовые куличи, даём чуть остыть и извлекаем из форм. Украшаем верхушки глазурью, цветной посыпкой.

Как украсить кулич на пасху — видео

Лучший рецепт глазури для пасхальных куличей

Отправить ответ