Безе (меренги) с французского языка переводится как «нежный и воздушный поцелуй». Очень многие кулинары пытались доказать, что рецепт меренг придумали именно они. По одной из версий их приготовил швейцарский кулинар, а жители города, попробовав это лакомство сразу дали ему название в честь своего города — Майренген. Теперь и жители Швейцарии, и жители Италии, и жители Франции считают меренги своим национальным блюдом.
Поэтому меренги приготавливают несколькими способами: французским, швейцарским и итальянским. Самым простым из них является французский — взбиваются яичные белки с сахаром и выпекаются. В итальянском рецепте используют горячий сироп для поливания меренг, а в швейцарском перед взбиванием выдерживают массу из белков и сахара на водяной бане.
Для украшения меренг используют различные фрукты, сиропы, орехи и многое другое. В этом десерте можно проявить свою смекалку и фантазию.
Вот ингредиенты, которые потребуются для приготовления пирога с клубникой и безе:
- Пшеничная мука — 150 гр,
- Толченый миндаль — 100 гр,
- Сахарная пудра — 200 гр,
- Ванильный сахар — 1 пакетик,
- Яйцо — 4 штуки,
- Сливочное масло — 125 гр,
- Клубника — 750 гр,
- Клубничное желе — 5 ст. ложек,
- Малиновый сироп — 7 ст. ложек,
- Бренди — 3 ст. ложки,
- Фисташки для украшения.
Приготовление пирога с клубникой:
Вымесить мягкое тесто, смешав муку, толченый миндаль, яйцо, 70 гр. сахарной пудры, порубленное масло и ванильный сахар. Убрать готовое тесто на 30 минут в холодильник.
В глубокую круглую форму, диаметром не менее 25 см, смазанную жиром или растительным маслом, выложить тесто, заступив на края на 2 — 3 см. В нескольких местах проколоть тесто вилкой и поставить в духовку выпекаться на 20 — 25 минут.
Для приготовления начинки растопить в кастрюльке клубничное желе и малиновый сироп, смешав с небольшим количеством воды, довести до кипения и добавить половину бренди. Помыть клубнику, отделить плодоножки, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам. Смешать с сахарной пудрой (1 ст. л) Затем взбить миксером три белка с оставшейся сахарной пудрой до густой и пышной массы. Столовой ложкой проверить готовность. Если перевернуть ложку, то масса не должна падать.
Остывший корж полить клубнично-малиновой смесью, выложить ягоды, сбрызнуть оставшимся бренди и выложить сверху белковую массу. Украсить фисташками и поставить в духовку на 10-15 минут.
Приятного аппетита!