Кофе по-турецки

0
1300

Существует множество способов приготовления кофе. В наше время кофейных машин и различных добавок, многие уже и не помнят, как приготовить классический кофе. Турецкий кофе — это не такой сорт кофе, который выращен в Турции, как думают некоторые. Для турецкого кофе используют привычные и для нас кофейные зерна, выращенные в Северной Африке и в странах Ближнего Востока. Просто готовят его по-особенному. В Турции приготовление кофе — это целый ритуал, к которому можете приобщиться и вы. В этой статье мы будем варить настоящий кофе по-турецки.

Для приготовления кофе по-турецки вам понадобятся зерна кофе, сахар и вода. А также специальные приспособления: ручная кофемолка, которая перемалывает кофейные зерна очень мелко, джизве (Cezve), в нашей стране чаще называемый просто туркой, и специальное приспособление для варки кофе на горячем песке. Единственное отступление от правил, которое допускают в Турции, — кофе можно варить на электрической или газовой плите на очень медленном огне. Так как приспособление с горячим песком — довольно дорогое удовольствие. Его могут позволить себе очень немногие, но в уважающем себя турецком кафе такое приспособление обязательно должно быть. Чашки для подачи кофе по-турецки должны быть фарфоровые или керамические, но обязательно утонченные и изящные. Это, как правило, маленькие чашечки ёмкостью 30 миллилитров.

1-turkish_coffee_gringer

Приготовление кофе по-турецки

Для двух порций кофе по-турецки подготовьте следующие ингредиенты:

  •  1 чайную ложку кофейных зерен
  • 1 чайную ложку сахара
  • 60 миллилитров холодной воды

Приготовление кофе:

Для начала нужно обжарить и перемолоть кофейные зерна. Важно правильно хранить кофе, чтоб он не потерял свой первоначальный аромат. Слегка обжарьте их на сухой сковороде и выложите в ручную кофемолку. Турецкая ручная кофемолка дает правильную тонкую текстуру молотого кофе. Если вы используете электрическую кофемолку, позаботьтесь о том, чтобы выбрать режим самого мелкого помола. Зерна нужно смолоть в мельчайший порошок, чтобы он смешался с другими ингредиентами и дал сильный, насыщенный вкус.

Затем насыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и залейте водой. Если вы предпочитаете менее крепкий кофе, добавьте больше воды, чем указано в рецепте. Тогда вам понадобится турка большего размера, потому что уровень воды не должен быть выше шейки турки. Поставьте турку на медленный огонь. Чтобы вкус кофе по-турецки получился насыщенным, весь процесс варки должен занять у вас около 20 минут. И почти все время кофе должен потихоньку кипеть. Во время кипения пенка, которая образуется на поверхности кофе, может убегать из турки, в этом случае, нужно на секунду снять кофе с огня, прежде чем пенка успеет убежать. Затем вернуть турку на огонь и продолжать кипятить. Идеально закипятить кофе таким образом 5 раз, тогда вкус турецкого кофе раскроется полностью.

2-cezve

Теперь можно разлить кофе  по чашкам. Убедитесь, что пенка попала в каждую чашку. Обычно турецкий кофе не фильтруют и не отстаивают, так что молотый кофе оседает на дно чашек. Именно поэтому варят его сразу с сахаром и не размешивают после подачи. Иначе ваш кофе будет горчить.

Так выглядит процесс приготовления классического кофе по-турецки. Подайте к нему любой десерт на ваш выбор и наслаждайтесь прекрасным вкусом любимого напитка!

Для любителей поэкспериментировать у нас имеется рецепт пряного холодного кофе по-тайски. Попробуйте!

Отправить ответ