Панфорте — оригинальный десерт из Италии

0
835

Панфорте — это изумительный кекс, в котором смешаны сухофрукты и специи. Это старинное лакомство активно употребляли в Италии еще со времен крестоносцев. Мужчины брали сытное лакомство в походы. Оно являлось прекрасным средством для поддержки сил организма.

Чуть позже панфорте стали называть не иначе, как «кекс Маргариты». Королева Марго Савойская была страстная поклонница этого десерта. В прошлом веке панфорте делали только к рождественским праздникам. Существует много вариантов приготовления лакомства.

Основу рецепта составляют следующие действия:

  • мед растапливают на водяной бане (если он засахаренный)
  • в него добавляются специи, орехи, вода, мука и сухофрукты.
  • Далее смесь выпекают

Панфорте, завернутый в фольгу, может храниться около полугода — он не портится и не черствеет. Это чудесное лакомство, которым можно украсить любой стол.
Десерт Панфорте
Панфорте очень полезен. Ведь в нем содержатся только натуральные и ценные компоненты. По традиции для этого десерта надо брать особую воду, в которой мыли яблоки. Считалось, что такая вода успешно заменяет дрожжи. В результате этой основы панфорте имел оригинальный привкус. Сытное и полезное кушанье придавало сил. Именно поэтому его давали воинам при осадах.

Количество и состав ингредиентов лакомства можно изменять по своему вкусу. Для десерта используют разные сухофрукты и орехи. Готовый кекс посыпают шоколадной стружкой или порошком какао. Иногда панфорте делают в виде небольших конфет. Сейчас панфорте также остается популярным десертом. Его по традиции выпекают во время рождественских праздников и угощают им родных и близких людей.

Отправить ответ