Варенье из винограда — 4 рецепта

0
143
варенье из винограда - рецепты

Варенье из винограда — это тип десерта, который вы можете сделать в мгновение ока. Оно будет вкусным и здоровым дополнением как к черному, так и к белому хлебу!

Виноград — это ценные ягоды, которые оказывают положительное влияние на функционирование нашего организма, поэтому вы должны добавить их в свой рацион. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, безусловно, помогут улучшить ваше общее состояние здоровья. Белые сорта винограда усиливают процессы пищеварения, а также могут действовать на организм как детокс. Зеленый виноград может быть более полезен в рационе людей со склонностью к мочекаменной болезни. Это благодаря более низкому содержанию оксалатов по сравнению с красным виноградом.

Самый популярный сорт белого винограда – Томпсон (кишмиш), отличающийся сладким и сочным вкусом. Именно из этого сорта производятся популярные султана изюм.

Варенье из винограда

Классическое варенье из винограда – это отличное дополнение к темному хлебу или чаю.

варенье из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • стакан водки
  • кусочек стручка ванили

Приготовление:

  1. Удалите косточки из ягод. Для этого просто нужно протереть виноград через сито. Таким образом, вы можете избавиться не только от косточек, но и от жесткой шкурки.
  2. Положите виноград в кастрюлю, засыпьте сахаром, накройте полотенцем и оставьте на два часа.
  3. Добавьте стакан воды и варите на среднем огне в течение 30 минут.
  4. После этого увеличьте огонь и варите до тех пор, пока ягоды не станут стекловидными, а сироп не станет густым.
  5. В процессе варки перемешивайте и снимайте пену.
  6. Наконец, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите еще в течение 5 минут.
  7. Снимите с огня и отставьте до следующего дня.
  8. Холодное варенье разложите в банки, налейте в каждую банку по ложке водки и плотно закройте.

Варенье из винограда и лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг темного винограда
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. С винограда оборвать веточки, помыть и высушить. Разрежьте каждую ягоду на 4 части, удалите косточки, бросьте в кастрюлю. Поставьте на большой огонь, добавьте мед и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне и часто помешивайте. Вымойте лимон, нарежьте и выжмите сок, добавьте в джем. Перемешайте и охладите.
  3. На второй день варите, пока он не загустеет. Переложите горячую массу в ошпаренные банки, закатайте и переверните вверх дном, чтобы остыли. Храните в прохладном месте, например, в подвале.

Варенье из винограда и имбиря

Добавив имбирь, вы сделаете варенье еще вкуснее! Кроме того, имбирь содержит много питательных веществ, которые положительно влияют на организм.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов темного винограда
  • 3 стакана сахара
  • 50 г свежего имбиря

Приготовление:

  1. Вымытый виноград переложите в кастрюлю, добавьте сахар. Имбирь очистите, мелко нарежьте и добавьте в варенье.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая. После того, как сахар растворится, варите еще 10 минут, пока ягоды не начнут разваливаться.
  3. Переваренные фрукты протрите через сито, старайтесь выжать из них как можно больше варенья.
  4. Переложите полученное пюре обратно в кастрюлю и варите в течение приблизительно 30 минут, до получения густой консистенции.
  5. Готовое варенье закатайте в ошпаренные банки.

Варенье из винограда и груш

Ингредиенты:

  • 2 кг садового винограда
  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 100 г темного шоколада

Приготовление:

  1. Помойте виноград и переложите в большую кастрюлю. Мягко подавите его, чтобы он пустил сок. Поставьте на газ и варите. Когда виноград достаточно переварен, протрите его через сито, избавляясь от кожуры и косточек.
  2. Протертое виноградное пюре поставьте на газ и добавьте к нему нарезанные или перетертые груши. Когда груши станут мягкие, добавьте сахар.
  3. Перемешивайте и варите джем до тех пор, пока он не достигнет правильной консистенции. Наконец, снимите варенье с огня и добавьте измельченный шоколад.
  4. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растворится и не смешается с фруктами. Разложите готовый конфитюр в ошпаренные банки и пастеризуйте около 15 минут.

1

Отправить ответ