Черника всем известна благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют поистине фантастический вкус! Мы поговорим про чай с черникой, хотя люди делают черничный джем, варенья и добавляют её куда только можно, она везде хороша!
Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.
Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.
А какие полезные свойства имеет черника?
Содержание страницы
Польза чая с черникой
Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов. Их пользу для организма нельзя недооценивать, а в чае черника сохраняет и передает нам все свои полезные свойства. Ниже приведена таблица показывающая состав и пищевую ценность ягод черники.
- Используют чернику, как вспомогательное средство при диабете.
- Черника хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.
- Известна черника своим свойством, улучшать кровоснабжение в сетчатке глаз.
Рецепты чая с черникой
О пользе черники вы уже узнали. Оказывается полезны не только ягоды, но и листья черники. Чай с черникой можно делать, как с ягодами, так и из листьев этого растения. Конечно мы приготовили для наших читателей несколько рецептов приготовления этого вкусного, ароматного и полезного напитка.
Чай из ягод черники
Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливайте по чашкам и пейте на здоровье, вкусный и полезный черничный чай.
Чай из листьев черники
2 столовые ложки сушеных листьев черники залить кипятком 500 мл и дать настояться до 10 минут. Ничего сложного!
Зеленый чай с черникой: простой и вкусный рецепт
Очень вкусный получается обычный чай с добавлением ягод и листьев черники. Попробуйте приготовить зелёный чай с этими вкусными ягодами.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка ягод черники
- 1 ст. ложка листьев черники
- 2-3 ч. ложки зеленого чая
Способ приготовления:
Смешать зелёный чай с ягодами и листьями черники. Залить 450 мл. кипятка. Настаивать 5- минут. Процедить и разливать ароматный напиток по чашкам. Приятного Вам чаепития!