Название этого прекрасного десерта — «шоколадный фондан» — сразу навевает воспоминания о Париже, Монмартре, Елисейских полях… Уютный маленький ресторанчик на Мормартре, чашечка кофе с хрустящим круассаном.
Да, в Париже, несомненно, много чего интересного. И в кулинарном смысле тоже: французы-кондитеры создают воистину незабываемые десерты, среди которых шоколадный фондан занимает почетное место. Так что же он собой представляет?
Повара рассказывают множество весьма занимательных историй возникновения шоколадного фондана, давайте рассмотрим одну поближе. Был у одного шеф-повара невнимательный ученик, который, как и все французы, очень увлекался девушками и на кухне работал невнимательно, за что получал частые нагоняи от начальника. И вот как-то раз этот горе-повар элементарно забыл положить в кекс муку, из-за чего кекс не пропекся и разлился по тарелке. Ученик был наказан за свою оплошность, но сама идея шеф-повару понравилась. Вот так и получился этот замечательный десерт.
Приготовление этого простого и вкусного десерта не займет у вас много времени – 30 минут и вкуснейший кекс с жидкой начинкой внутри готов! Учитывая тот факт, что готовится кекс недолго, первым делом включим и оставим разогреваться до 200 градусов духовку. Теперь подготовим все необходимое.
Ингредиенты для фондана:
- Горький черный шоколад – 200г;
- Сливочное масло – 100-150г;
- Яйца куриные – 3шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – 100г.
- Какао-порошок;
- Ваниль – на кончике ножа.
Создаем водяную баню. В большую миску наливаем воды и доводим ее до кипения. Во вторую миску, размером поменьше, ломаем шоколад и кладем сливочное масло и ставим эту смесь сверху водяной бани для таяния. Помешиваем. В отдельных посудинах следует взбить желтки и белки. Белки – с сахарным песком, а желтки взбейте вместе с сахарной пудрой. Взбивать лучше миксером на маленькой скорости, очень аккуратно. Теперь слегка охладите шоколадно-масляную смесь и прибавьте к ней взбитые желтки. Лопаткой разотрите смесь и осторожными движениями введите белки. Перемешайте и прибавьте ванилин.
Выпекайте 10 минут в силиконовых формочках. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов.
Всем частным предпринимателям и может быть будущем владельцам кондитерских, советую закупить держатели для ценников у http://www.neoneo.ru/pos/. Ведь мало ли что, откроетесь, а вот такую мелочь и забудете купить.