Предлагаем вашему вниманию очередной рецепт отличного десерта для душевного чаепития. Ананасовый пирог довольно просто и быстро испечь. Удивите своих гостей свежим, и одновременно пикантным вкусом этого пирога. Сверху ананасовый пирог покрыт карамелью, для приготовления которой понадобится бурбон — это американский виски. Однако его с легкостью можно заменить на более привычный для нас коньяк. Ананас лучше использовать свежий, а не консервированный, тогда вкус пирога получится ярким и насыщенным.
Для выпечки используйте круглую форму диаметром 30 сантиметров, чтобы уместить на поверхности пирога как можно больше целых кружочков ананаса — так смотрится красивее.
Для приготовления ананасового пирога запаситесь следующими продуктами:
Для карамели:
- Немного растительного масла
- 1 и ? стакана коричневого тростникового сахара
- ? стакана сливочного масла
- ? стакана бурбона
Для пирога:
- 1 ананас средних размеров
- 1 и 1/3 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка мелкой соли
- 1/8 чайной ложки молотого кардамона
- 1 стакан белого сахара
- ? стакана сливочного масла комнатной температуры
- 2 чайные ложки ванили
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
Приготовление пирога:
Для приготовления карамели разогрейте духовку до 320 градусов. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в небольшую кастрюльку с толстым дном. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания смеси, сахар должен полностью раствориться. Продолжайте помешивать, пока не образуется темная, густая карамель. Не переусердствуйте, карамель не должна пригореть к стенкам кастрюли, она должна легко отделяться.
Снимите карамель с огня и добавьте бурбон, при этом смесь должна «взбурлить». Снова поставьте кастрюльку на огонь и готовьте еще 1 минуту.
Вылейте готовую карамель в смазанную растительным маслом форму, распределяя ее равномерно по всему дну. Затем дайте карамели остыть, она должна полностью затвердеть.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению пирога.
Для начала очистите ананас от кожуры и нарежьте его колечками толщиной 8-10 миллиметров. Аккуратно вырежьте сердцевину. Если ананас слишком сочный, просушите его бумажной салфеткой. Выложите колечки ананаса на карамель ф форме для запекания так, чтобы они не перекрывали друг друга. Старайтесь закрыть ананасом как можно большую поверхность, по краям можно использовать небольшие кусочки ананаса.
Затем смешайте муку, разрыхлитель теста, соль и кардамон. Взбейте миксером сливочное масло и сахар, смесь должна стать воздушной, для этого необходимо взбивать около 5 минут. Добавьте ваниль и 1 яйцо, снова тщательно взбейте, после чего добавьте второе яйцо. Взбивайте всю смесь еще 3 минуты, она должна удвоиться в объеме.
Затем добавляйте поочередно мучную смесь (по 1/3 за раз) и сметану (по ? за раз), тщательно взбивая тесто после каждого добавления.
Выложите тесто в форму для запекания и разровняйте поверхность. Поставьте форму в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой — она должна выходить из центра пирога сухой и чистой.
Когда ананасовый пирог готов, не спешите вынимать его из формы. Дайте ему полчаса остыть, а затем острым ножом аккуратно отделите его от стенок формы. Переверните форму на блюдо и просто поднимите ее.
Ананасовый пирог можно подавать. Однако будет лучше, если он постоит несколько часов при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Попробуйте также итальянские хрустящие бискотти с клюквой и миндалем.