Айва — это не только вкусный плод, он также имеет много питательных веществ, которые помогут в правильном функционировании организма.
Айва имеет много питательных и минеральных свойств, которые очень хорошо влияют на наш организм. Стоит добавить айву в ваше меню. Этот маленький фрукт можно использовать для разных рецептов. С айвой вы можете приготовить торт, варенье или сироп.
Плоды айвы содержат много витаминов, например:
- Витамин С,
- Витамины группы В.
В 100 г этого фрукта содержится:
- Энергетическая ценность — 57 ккал
- Белок — 0,40 г
- Жиры — 0,10 г
- Углеводы — 15,30 г
- Клетчатка — 1,9 г
Содержание страницы
Настойка из айвы
Этот традиционный алкогольный напиток, безусловно, понравится тем из вас, кто любит характерный, терпкий вкус.
Ингредиенты:
- килограмм айвы
- килограмм сахара
- 0,5 литра водки
- 0,5 литра спирта
Приготовление:
- Плоды айвы тщательно вымойте, высушите, нарежьте кусочками и очистите от семенных гнезд. Положите их в банку и засыпьте сахаром. Накройте тканью и оставьте на 2 недели.
- По истечении этого времени вылейте приготовленный сироп в отдельную емкость и смешайте со спиртом. Плотно закройте, оставьте на 2 месяца, после этого, процедите и разлейте в бутылки.
- Залейте оставшиеся фрукты водкой и примерно через 3 недели процедите. Соедините две настойки.
Настойка из айвы с медом
Если вы не фанаты терпких вкусов, обязательно добавьте немного меда. Он смягчит вкус всей настойки и сделает ее слаще.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы
- 1 стакан сахара
- 1/2 литра водки
- 4 столовые ложки жидкого меда
- цедра 1/2 апельсина и сок
Приготовление:
- Вымойте фрукты и вырежьте семенные гнезда. Положите в банку и налейте спирт.
- Держите в таком состоянии 2-3 недели. По истечении этого времени слейте экстракт и отставьте в сторону.
- Смешайте айву с сахаром, закройте банку и поместите ее в теплое место на неделю, пока сахар не растворится. Перемешивайте содержимое банки каждый день.
- Слейте сироп и смешайте с экстрактом, добавьте мед, цедру и апельсиновый сок, отставьте на 2 недели.
Настойка из айвы и лимона
Сочетание кислого вкуса айвы и кислого лимона — проверенный дуэт. Настойка станет отличным дополнением к мясу или другим сухим продуктам.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 литр водки
- 50 г сахара
- 1 лимон
Приготовление:
- Вымойте айву, очистите и удалите семенные гнезда. Затем нарежьте кубиками.
- Вскипятите стакан воды и всыпьте в нее сахар. Смешайте и добавьте лимонный сок и натрите на мелкой терке цедру.
- К кипящему сиропу положите кусочки айвы и варите на медленном огне в течение 5 минут. После полного охлаждения влейте водку, процедите в стеклянную банку и оставьте на месяц. Через месяц разлейте в бутылки и плотно их закройте.
Настойка из айвы и имбиря
Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому стоит добавить его к айве, если это осень или зима. Кроме того, его аромат, безусловно, дополнит весь напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов айвы
- литр 70% алкоголя
- 1/2 кг сахара
- имбирь
Приготовление:
- Вымойте фрукты, очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Переложите их в высокую банку, залейте спиртом и добавьте нарезанный имбирь. Накройте крышкой и оставьте на 14 дней. По истечении этого времени вылейте спирт в другую посуду и засыпьте сахар в фрукты. Оставьте на 3-4 дня, каждый день встряхивайте, пока сахар не впитает оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
- Процедите сироп, перемешайте со спиртом и оставьте на несколько месяцев.