Польза и приготовление зефира

0
3771

Зефир – это вкуснейшее кондитерское изделие, которое получают путем сбивания ягодно-фруктового пюре с яичным белком и сахаром. Для того, чтобы зефирки приобрели какую-то определенную форму, в смесь добавляют формообразующие наполнители (желатин, пектин, сироп из агар-агара). На промышленном производстве в сладость добавляют пищевые красители, эссенции, кислоты.

 

Содержание страницы

Технология производства зефира

Зефир вырабатывается на желатине, фурцелларане, пектине и агаре. Его форма придается методом отсадки. Чаще всего, продукту придается форма полушара. Зефир может быть глазированным (как правило, шоколадом) и неглазированным.

Приготовление зефира на пектине проходит в 6 этапов:

  1. Подготовка сырья;
  2. Приготовление смеси с яблочного пюре, сахара и пектина;
  3. Приготовление сиропа с сахара и патоки;
  4. Приготовление зефирной массы;
  5. Придание формы зефиру и просушка уже готовых частей;
  6. Обсыпка лакомства сахарной пудрой;
  7. Склеивание половинок зефира.

Многие путаю маршмэллоу и зефир, но это неправильно. В составе маршмэллоу нет яиц.

 

Диетические качества зефира

Поскольку основой для зефира служит натуральное яблочное пюре, его польза не вызывает сомнений. Эксперты института питания РАМН провели многочисленные исследования, которые показали, что зефир благотворно влияет на организм, стимулирует мозговую деятельность, улучшает пищеварение. Кроме этого, лакомство снижает уровень холестерина и выводит вредные вещества из организма.

Продукт содержит мало жиров и калорий, поэтому не принесет вреда фигуре. Зефир станет идеальным решением для хозяек, которым интересно что можно приготовить к чаю из ничего. Но тем не менее, неконтролируемое употребление большого количества зефира таки может привести к ожирению.

 

Сколько зефира можно скушать за минуту?

В книге рекордов Гиннеса записан рекорд по скоростному поеданию зефира – 17 шт. за минуту. А в 2013 году в городе Харькове местные кондитеры произвели на свет 68-метровый жевательный зефир(маршмэллоу). Десерт держали на руках 25 кондитеров. Данное событие также зафиксировали в книге рекордов Гиннеса.

 

Как приготовить зефир дома?

Ингредиенты

  • Большие яблоки – 2 шт
  • Сахар – 420 гр (200 на фруктовую основу, 220 – на сироп)
  • Яичный белок – 1 шт
  • Вода – 80 мл
  • Агар-агар – 4 гр
  • Краситель (по желанию)

Приготовление

Польза и приготовление зефира 1

Зефир можно приготовить в домашних условиях. Во многом, вкус сладости зависит от яблок. Фрукты нужно запечь в духовке, очистить от кожуры, тщательно перебить блендером и перетереть через сито. Далее необходимо добавить сахар, энергично (можно миксером или блендером) перемешать и остудить.

Уже остывшее пюре смешать с половиной белка, взбить миксером. Если все сделано правильно, масса должна увеличиться в объеме. Если это произошло, добавить оставшийся белок и аккуратно взбивать еще несколько минут.

Агар-агар и водичку довести до кипения и, если есть желание, добавить краситель, хорошо перемешать и поварить смесь на среднем огне на протяжении пяти минут. Во взбивающуюся яблочную основу тонкой струйкой влить сироп и взбивать еще 7 минут.

Далее нужно быстренько выдавить зефирки с кондитерского мешка на пергамент и оставить на ночь застывать. После того, как зефирки подсохнут, соединить половинки и посыпать сахарной пудрой.

avatar