Вокруг чая нашумело немало споров: одни утверждают о его вреде для здоровья, другие настаивают на пользе; одни выступают за черный чай, другие склоняются к зеленому. Как бы там ни было, но пользу этого чудодейственного напитка переоценить сложно.
Родиной чая считается Китай, изначально его использовали исключительно как лекарство. Позже, люди научились готовить отвары, чайные напитки, и чай понемногу превратился в любимый всеми напиток.
С тех времен многое изменилось: в чай теперь добавляют по вкусу молоко, разные травы, можно купить чай в пакетиках на одну порцию и т.д. На протяжении многих веков существования чая рождалось множество мифов о нем. Давайте попробуем разобраться, имеют ли эти мифы обоснование, стоит ли в них верить и принимать во внимание.
Вреден или полезен чай?
Миф 1
Распространено мнение, что чай отлично тонизирует, поэтому его лучше пить утром.
Да, действительно, в чае содержится кофеин, который возбуждает нервную и сердечнососудистую системы. Именно поэтому его лучше пить утром или тогда, когда есть необходимость взбодриться. К тому же в зеленом чае значительно больше кофеина, чем в черном, и его можно пить вместо кофе.
Миф 2
Если пить черный чай, то на зубах образуется желтый налет.
Данное мнение также не лишено правдивости. Если пить очень крепкий чай, то на зубах может образоваться налет, однако, этой неприятности очень легко избежать, если чистить зубы с зубной пастой минимум дважды в день.
Миф 3
Молоко вредно добавлять в чай. Чай, необходимо пить без каких либо добавок.
А вот это неправда. Добавлять молоко в чай можно и нужно с целью снижения тонизирующего эффекта и воздействия на сосуды. К тому же чай с молоком помогает вывести из организма токсины тяжелых металлов. Англичане традиционно пьют чай с молоком.
Миф 4
Чайные пакетики состоят только из чайного мусора.
Чистейшая правда. Действительно, это мусор — обломанные листочки, те которые осыпались при гранулировании, скручивании и упаковке. Но вреда такой «чай» не принесет при условии, что чайные листья качественные. Разве что вкус немного страдает.
Миф 5
Заварив чай в чайничке, его можно хранить сутки.
Нет. Заварив чай, его необходимо выпить свежим за один раз. Употребление настоянного чая вредно для организма. Лучше насыпать меньше чайных листьев и выпить свежий чай, чем сделать заварку и разбавлять ее кипятком.
Миф 6
В чашке чая кофеина больше, чем в чашке кофе.
Правда. Это объясняется тепловой обработкой кофейных зерен, в результате чего, они теряют свой естественный кофеин.
Миф 7
Красный чай каркадэ повышает давление, если пить его горячим, и понижает — если холодным.
Тоже правда. Хотя повышение давления происходит, скорее, от употребления любого горячего напитка, не именно чая. А снижение давления — благодаря содержанию витамина С в каркадэ. Кстати именно витамин С укрепляет стенки сосудов.
Как бы там ни было, благодаря очень высокому спросу на чай сейчас на полках магазинов можно найти большое количество различных видов чая. И порой бывает очень трудно определиться с выбором. Одно известно точно — чай полезен для здоровья, главное — не увлекаться. Ведь все полезно в меру.