Турецкий чай: польза, как заваривать

0
104
турецкий чай

В традиционной чайной культуре такого понятия, как «турецкий чай» нет. Однако в Турции, есть своя традиция, как заваривать  и пить такой напиток. Конечно имеет он и свои особенности.

Турецкий чай похож на мелколистовой черный чай из Грузии. В отличие от дорогих традиционных сортов, он не содержит типсы. Сразу после процесса ферментации чай пересушивается, затем готовое сырьё перемалывают до состояния порошка.

Решающее влияние на развитие турецкой чайной промышленности оказал Зихни Дерин. Он организовывал первые мастерские, производство и переработку чайного сырья. На нём лежало и руководство, начинающей развиваться отраслью. Развитие происходило довольно активно и успешно, в 1942 году на рынке образовалась чайная монополия.

Очень быстро стала расти потребность в этой продукции и необходимо было расширять и модернизировать производство чая. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В 1947 году такое производство было запущено, оно находилось в городке Риза. Тогда уже в день, здесь производили 60 и более тонн чая. Через два месяца после запуска производства, в Турции было организованно первое Чайное ведомство, осуществляющее контроль за производством и стандартами качества всей выпускаемой продукции.

Турецкий чай: польза и вкус

турецкий чай: польза и вкус

Вкус у турецкого чая можно назвать традиционным для обычного потребителя. Его можно улучшить и разнообразить с помощью различных добавок. На вкусовые качества, конечно оказывает и правильность заваривания. Как это сделать вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства турецкого чая аналогичны другими чаям. Они будут зависеть от конкретного вида напитка: черный, травяной, зеленый или фруктовый. Особенность чая из Турции в климатических условиях, где выращивается сырьё. Он произрастает в мягком климате, которые и создают такой нежный и тонкий вкус и аромат напитка. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Большое влияние оказало то, что этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, у листьев этого чая низкое экстрактивное значение.

Особенности турецкого чая

  • Отсутствие характерного аромата, которым выделяются цейлонские и индийские сорта чая.
  • Содержание кофеина в этом чае, очень незначительное.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов – это экологически чистый продукт.

Как правильно заваривать турецкий чай

Как заваривать турецкий чай

Чтобы правильно приготовить настоящий турецкий чай следует взять двухуровневый чайник. Это необходимо потому, что заварка, засыпанная на второй уровень, слегка покрывается водой. Закипает она от непосредственного воздействия пара, который поднимается с первого уровня расположенного ниже в чайной посуде.

Такая технология позволяет сохранить весь тонкий аромат, присущий этому напитку. Чай по-турецки на выходе получается довольно крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Горечь можно устранить сахаром или сладостями вприкуску.

Правильная подача чая по-турецки

как подавать турецкий чай

Подается турецкий чай исключительно в стеклянной посуде. Такая оригинальная подача чая позволяет сохранить его тепло. Во время чаепития, чайник остается стоять на огне, чтобы постоянно кипел. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Кипячение воды с помощью электроприборов для заваривания чая по-турецки согласно церемонии исключается, только открытый огонь.

Турецкий чай пьют горячим без каких-либо других добавок. Можно подсластить напиток небольшим количеством коричневого или белого сахара. Характерную горечь черного чая нейтрализуют добавив парочку лисов мяты. Традиционная рецептура турецкого чая не предусматривает добавление молока,или лимона, других добавок или специй.

Сохранить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения сухой заварки чая. Хранить его надо в сухом, без посторонних запахов месте.

Мы рассмотрели, как заваривают классический чёрный турецкий чай. Рекомендуем попробовать такой напиток, заваренный с соблюдением всех правил турецкой церемонии заваривания чая.

 

Отправить ответ