Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.
Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.
Содержание страницы
Осенний чай – лучшие рецепты
Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.
Осенний чай с ягодами облепихи
Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.
Ингредиенты:
• Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
• Сок лимона – 40 мл;
• Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
• Мёд (натуральный) – 40 мл.
Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!
Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями
Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.
Ингредиенты:
• Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
• Апельсин – 1 штука;
• Бадьян – 1 звёздочка;
• Корица – 1 палочка;
• Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
• Черный чай – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.
Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями
Ингредиенты:
• Плоды шиповника – 100 гр;
• Мёд – 2 чайные ложки;
• Шалфей и бадьян – по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.
Яблочный чай с ванилью
Ингредиенты:
• Яблоко – 100 гр;
• Апельсин – 100гр;
• Лимон – 50 гр;
• Корица – 1 палочка;
• Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
• Кипяток – 400 пл.
Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).
Облепиховый чай с айвой
Ингредиенты:
• Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
• Айвовое варенье – 40 гр;
• Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
• Кипяток – 300-350 мл.
Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!