Мокко, его ещё называют мокка – это разновидность сорта кофе вида арабики, который проходит специальную обработку и обладает очень приятными фруктовыми оттенками во вкусе. Так называют и кофейный напиток, завоевавший большую популярность . В приготовлении кофе мокко, рецепты которого весьма разнообразны, используют три основные компонента: кофе, молоко, шоколад. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус, даже если приготовить его из обычной арабики. Есть конечно и свои особенности приготовления, которые не помешает узнать, если вы захотите приготовить мокко кофе.
Содержание страницы
Кофе мокко: особенности приготовления в домашних условиях
Кофе мокко имеет свои особенности в составе напитка, в способах его приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, который порадует вас и ваших гостей своим вкусом.
Традиционно для приготовления кофе мокко используют кофе сорта арабика, но можно и отойти от традиций, вы не испортите этим его вкус. Действительно важно то, что кофе должен быть качественным, ароматным и, конечно же натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального. Не надо дешевить и экономить.
Если кофе для приготовления кофейного коктейля варить в турке, тогда перед смешиванием с другими ингредиентами обязательно его процедите.
Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.
Подавая готовый кофе мокко его традиционно украшают корицей или тертым шоколадом.
Кофе мокко: классический рецепт
Ингредиенты:
- кофе молотый – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- горький шоколад – 60 гр;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала надо сварить кофе удобным для вас способом. Можно сварить его в кофемашине и сделать экспрессо. Если варите кофе в турке, тогда приготовленный напиток обязательно процедите.
В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
На медленном огне растопите 50 гр шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Оставшийся шоколад охладите и натрите на мелкой тёрке.
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе. Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.
Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Именно его считают классическим.
Кофе мокко с ванилью и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 10 гр;
- молоко – 0,5 л;
- корица – 3 палочки;
- горький шоколад – 80 гр;
- вода – 0,25 л;
- ванильный сахар – 20 гр;
- сахар – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – щепоть;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.
В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.
Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.
В чистую, сухую турку насыпьте кофе и соль, немного подогрейте. Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.
Кофе обязательно процедите и добавьте в него сахар по вкусу.
Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью и немного посыпьте мускатным орехом.
Разлейте по бокалам кофе, затем влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом. Сверху украсьте, выложите взбитые сливки.
Сверху посыпьте готовый напиток тертым шоколадом.
Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Идеально подавать его с палочкой корицы, которая делает аромат напитка еще более восхитительным. Попробуйте кофе мокко с ванилью и корицей и он обязательно станет вашим любимым напитком. Приятного Вам кофепития!