В русской кухне грибы занимают важное место, с ними пекут пироги, добавляют во множество блюд. Различные салаты с грибами служат идеальным угощением на праздник и не только. В интернете можно найти много способов приготовления, мы отобрали лучшие праздничные салаты с добавлением грибов. Они вкусные, красиво оформлены, при этом довольно простые в приготовлении.
Содержание страницы
Новогодний салат «Сказка» с шампиньонами
Самый первый в нашей подборке. Пикантный, вкусный салат с грибами, можно приготовить на Новый год и не только. Рецепт заслужил очень хорошие отзывы.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 200-220 гр;
- Консервированные шампиньоны – 1 банка;
- Корейская морковь – 150 гр;
- Два маринованных огурца среднего размера;
- Пекинская капуста – 4 средних листа;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Майонез для заправки.
Рецепт приготовления новогоднего салата пошагово:
- Первым делом отвариваем мясо в слегка подсоленной воде. Даём чуть остыть, нарезаем мелкими кубиками пока оно ещё тёплое.
- Шампиньоны нарезаем пластинками, огурцы маленькими кубиками.
- Шинкуем пекинскую капусту и слегка приминаем руками, так она станет мягче и нежнее.
- Складываем в удобную миску все ингредиенты, мясо, капусту, маринованные огурцы, шампиньоны и корейскую морковку.
- Последний шаг – это заправить салат майонезом, хорошо смешать и дать немного настояться. Если готовите заранее, следует накрыть салатницу и убрать в холодильник. Для обильного новогоднего стола, это идеальный лёгкий закусочный салат.
Праздничный салат с белыми грибами
Этот рецепт заслуживает особого внимания. Знаменитые белые грибы – это достойный ингредиент в любом блюде и салат не исключение.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 250 гр. Можно брать любые консервированные, свежие, даже сушёные;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера;
- Столовый уксус – 2 ст.л.;
- Масло растительное (без запаха) – 120 мл;
- Свежая зелень – 1 пучок укропа и 1 лука порея.
Приготовление салата
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Варим и мелко нарезаем яйца.
- Зелень хорошо промываем и мелко нарезаем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
- Перекладываем в салатницу все ингредиенты, кроме свежей зелени. Поливаем маслом, добавляем две ложки уксуса и хорошо перемешиваем.
- Сверху посыпаем грибной салат свежей мелкопорезанной зеленью.
Рецепт салата из опят и копчёной куриной грудки
Изумительное и вкусное угощение украсит любое застолье. Грибной салат с опятами и копчёной куриной грудкой приготовить просто. Продукты используются самые простые, но получается очень достойное угощение. Скоро Новый год, рекомендую взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 350 гр;
- Картошка отварная – 2 шт.;
- Копчёная куриная грудка – 300-330 гр;
- Яйца варёные – 4 шт.;
- Свежая зелень – по несколько веточек укропа, петрушки и зелёного лука;
- Майонез – для прослойки салата;
- Соль и немного чёрного молотого перца.
Способ приготовления
- Отвариваем картошку и разминаем её в пюре. Варёные яйца натираем на крупной тёрке. Мелко нарезаем зелень по отдельности, а куриную грудку режем мелкими кубиками.
- Берём разъёмное кольцо от формы для выпечки, ставим его на плоское блюдо.
- Первым выкладываем толчёную картошку, распределяем ровным слоем, слегка солим, перчим. Промазываем тонким слоем майонеза.
- Второй слой – это мелкопорезанный зелёный лук. Поверх него делаем сеточку из майонеза.
- Третий слой делаем из мяса, которое покрываем майонезной сеткой.
- Далее выкладываем тёртые яйца, которые промазываем сверху слоем майонеза, чтобы он покрывал их полностью.
- В завершение сборки, посыпаем салат мелкопорезанной зеленью и сверху выкладываем грибы. Маленькие маринованные опята на свежей зелени смотрятся очень красиво и аппетитно.
- Снимаем форму и до подачи на стол, убираем грибной салат в холодильник.
Слоёный салат с грибами «Нежность»
Праздничный слоёный салат с шампиньонами, курицей и сыром, интересен необычным способом приготовления. Секрет в том, что каждый слой делается из двух ингредиентов. В результате получается идеально сбалансированный по вкусовым сочетаниям салат. Вкуснее вы не пробовали!
Ингредиенты:
- Мясо (филе курицы или индейки) – 200 гр.;
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- Лук – 1 шт. среднего размера;
- Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 4-5 веточек;
- Майонез.
Рецепт приготовления
- Приготовив все продукты в нужном количестве, отвариваем мясо и яйца. Нарезаем зелень (укроп, петрушку). Сыр натираем на средней или мелкой тёрке.
- Приступаем к приготовлению. Мелко режем тёплое мясо, насыпаем в мисочку.
- Очищаем яйца, отделяем белки, а желтки натираем к куриному филе, добавляем майонез и перемешиваем и разделяем на две равные части.
- Режем грибы тонкими пластинками, к ним натираем белки, перемешиваем. Разделяем на две части.
- Чистим и мелко нарезаем луковицу. Теперь можно приступать к сборке салата.
- Понадобится форма для салата или обычный салатник. Первым слоем ровно укладываем половину смеси из курицы с желтками, приминаем вилкой.
- Вторым слоем идут грибы с яичными белками. Они придают «пышность» салату. На них делаем редкую сеточку из майонеза. Следующая прослойка из измельчённого лука.
- Далее опять курицу с желтками и сеточку майонеза. Последними выкладываем и разравниваем, вторую половину грибов с белками.
- Покрываем всё майонезом (если форма съемная, то снимаем её) и сверху посыпаем пышным слоем тёртого сыра.
- Украшаем оригинальный слоёный грибной салат свежей зеленью и ставим в холодильник на час.
Очень аппетитный и вкуснейший салат «Нежность» готов к подаче! Удивите своих гостей.
Праздничный салат с шампиньонами, ветчиной и помидорами
Идеальное сочетание разных продуктов, позволяет сделать салат с шампиньонами, который украсит любой праздничный стол. Он получается вкусный, сочный, яркий. Красивый и аппетитный внешний вид, выгодно выделяет его среди многообразия различных блюд.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (свежие) – 350 гр;
- Помидоры (желательно брать сорт Сливка) – 300-330 гр;
- Ветчина или копчёный окорок – 200 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Майонез для заправки;
- Соль, молотый черный перец.
Для украшения понадобятся зелёная петрушка и один помидор.
Приготовление
- Яйца отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Шампиньоны порезать пластинками (если грибы небольшого размера) или небольшими кусочками. Мелко порезать лук, высыпать его на сковородку с маслом и обжарить минут 5-7.
- Добавить к луку грибы, перемешать и обжаривать на среднем огне минут 12-15. Выложить на тарелку и дать остыть.
- Нарезать маленькими кубиками ветчину и помидоры.
- Все подготовленные ингредиенты засыпать в салатницу, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соль и перец и ещё раз перемешать.
- Для украшения, посыпать мелкопорезанной петрушкой и выложить по краям ломтики помидора.
Вкусный и красивый праздничный салат с грибами, ветчиной и помидорами готов. Приятного угощения!