Манник на кефире с начинкой из яблок – это простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.
Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками запечённый в духовке, настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня вы узнаете, как приготовить именно такой пирог.
Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте любимых вкусным угощением. Можно экспериментировать с начинками, заменяя яблоки другими фруктами и ягодами. Можно даже приготовить манник на кефире без яиц, я привела его рецепт в этой статье.
Содержание страницы
Пышный манник на кефире с яблоками — рецепт в духовке
Он всегда получается пышный, нежный. Рекомендую этот рецепт приготовления манника на кефире в духовке.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Манка — 1 стакан ( 250 мл);
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Соли — одна щепотка;
- Ваниль — по вкусу;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
- Три яблока среднего размера;
- Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
- Готовится пирог без муки, её заменяет манка, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным.
- Пока манная крупа разбухает, берём размягченное при комнатной температуре сливочное масло и разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
- Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
- После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
- Две чайные ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника. В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
- Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Выпекать пирог на манной крупе можно в форме любого диаметра, от этого зависит только его высота. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
- Пышный манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Обязательно проверьте готовность деревянной
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!
Манник на кефире с яблоками без яиц
Если вдруг так случилось, что закончились яйца или они нужны для приготовления другого блюда, не переживайте. Я же обещала вам рассказать, как приготовить на кефире пышный манник без яиц. На вкус, нежность и пышность это не повлияет. В начинку также, используем яблоки.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Манная крупа – 400гр;
- Сахар – 150 гр;
- Ванилин – 0,5гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Яблоки – 2 шт (среднего размера);
Для помадки:
- Сметана – 100 гр;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Приготовление манника без яиц
- Смешаем манку и кефир, дадим набухнуть манке не менее 30 минут. Чтобы она хорошо разбухла, нужно чтобы кефир был комнатной температуры. Это обязательное условие, если хотите испечь вкусный и нежный пирог.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Можно сделать это проще и быстрее в микроволновке. Также пока манка настаивается подготовим яблоки для начинки. Моем их, чистим от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем в разбухшую манку сахар, ванилина, разрыхлитель для теста, растопленное сливочное масло. Теперь нужно хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
- Половину теста наливаем в форму, кладем нарезанные яблоки, равномерно распределив их по всей площади. Сверху заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в разогретой духовки при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяем готовность, проткнув пирог деревянной зубочисткой.
- Достав готовый, румяный и пышный манник с яблоками, даём ему слегка остыть и перекладываем на блюдо. Делаем сладкую помадку, смешав сметану с сахарной пудрой и промазываем верх пирога. Можно разрезать на порции и угощаться.
Посмотрев это видео, вы поймёте насколько легко и просто приготовить пышный манник на кефире своими руками.