Этот торт один самых любимых. Странное название, но его знают многие и всегда рады, если хозяйка приготовила его на десерт. Он неимоверный вкусный, яркий и красивый. Мы представляем два варианта его приготовления, классический и более простой, но не менее вкусный. Выбирайте на свой вкус.
Содержание страницы
Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем
Этот рецепт достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 ст;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
- Кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
- Пищевая сода – 1,5 ч.л;
- Варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).
Для крема:
- Сметана – 450-500 гр;
- Сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.
- Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.
- Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.
- Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.
- Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа.
- Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем разведя немного воды с вареньем.
- Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
- Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды.
- Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус который так все любят.
Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!
Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом
Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.
Ингредиенты для торта:
Для теста:
- Пшеничная мука – 3,5 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.
Для начинки:
- Курага и чернослив – по 120-130 гр;
- Изюм светлый – 120 гр.
Для крема:
- Сметана густая – 500-550 гр;
- Сахарный песок – 150 гр;
Для украшения:
- Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
- Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).
Приготовление
- Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
- В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
- Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
- Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190 градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
- Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
- Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
- Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
- Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
- Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.
Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!
Как приготовить торт Трухлявый пень на скорую руку — Видео
Быстрый домашний торт-пирог с вареньем. Готовится очень просто и быстро,получается необыкновенно вкусным,тает во рту.