Предлагаем вашему вниманию пирог с виноградом и лимонным кремом. Виноград для этого пирога можно использовать любой свежий, белый или черный, на ваш выбор. Главное, чтоб он был без косточек. С черным виноградом пирог получается красивее — ягоды остаются целыми, но превращаются в желеобразные шарики рубинового цвета. По-осеннему ярко! По-семейному вкусно! Этот десерт родом из солнечной Италии. Поэтому лучше всего он подходит для солнечного воскресного завтрака с чашкой крепкого черного чая или кофе.
Продукты, необходимые для приготовления пирога с виноградом:
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 ч.л. соли
- ? ч.л. пищевой соды
- ? ст. и 2 ст.л. сахара
- 8 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. для смазки формы
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 1 ч.л. ванили
- 1 ст. сладкого десертного вина
- 1,5 ст. ягод винограда без косточек
Для лимонного крема вам понадобится:
- 1 ст. сахара
- 3 яичных желтка
- Сок и цедра 2 лимонов
- 230 гр. сливочного сыра
Приготовление пирога с виноградом:
Для приготовления пирога вам понадобится круглая металлическая форма для запекания диаметром 30 см. начните с того, что смажьте ее оливковым маслом. Застелите дно формы бумагой для выпечки и ее тоже смажьте оливковым маслом. Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
В миске смешайте муку, разрыхлитель теста, соль и соду. В другой миске смешайте ? ст. сахара, 6 ст.л. сливочного масла и оливковое масло. Взбейте электрическим миксером или в кухонном комбайне до однородной массы гладкой консистенции. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого яйца. Продолжая взбивать, всыпьте лимонную и апельсиновую цедру и ваниль. Добавляйте по трети муки и трети вина, взбивая тесто после каждого добавления до однородности.
Готовое тесто вылейте в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Сверху равномерно разложите виноград. Ягоды утонут в тесте, пока пирог будет печься.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму в середину духовки на 20 минут, верх пирога только должен слегка «схватиться». Выньте пирог из духовки, смажьте оставшимися 2 ст.л. сливочного масла и посыпьте 2 ст.л. сахара. Верните пирог в духовку еще на 20 минут — верх пирога приобретет золотистый цвет, а зубочистка, воткнутая в центр пирога, будет выходить сухой и чистой.
Готовый пирог с виноградом охладите в форме около 20 минут, затем аккуратно извлеките его на поднос. В это время займитесь приготовлением лимонного крема. Для этого цедру лимона измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Взбейте в блендере или электрическим миксером желтки с сахаром до образования пены. Добавьте сок и цедру лимона и снова тщательно взбейте. Охладите эту смесь в холодильнике до загустения. Затем взбейте эту лимонную смесь со сливочным сыром в блендере или миксером до образования однородной густой массы.
Украсьте пирог с виноградом лимонным кремом, для этого можете использовать кондитерский мешочек для кремов с любой насадкой. Подавайте пирог охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!