Как сделать домашний адыгейский сыр из обычного молока с кефиром

0
242
Адыгейский сыр - как сделать в домашних условиях

Натуральные продукты важная составляющая нашего здоровья, а сыр входит в число наиболее полезных. Он содержит важнейшие для организма человека полезные микроэлементы, белки, аминокислоты. Большинство видов сыра сегодня содержат заменители, вкусовые добавки, консерванты, красители. Недобросовестные производители используют их, чтобы увеличить срок годности и придать привлекательный внешний вид продукции.

Сыр должен быть натуральным, ведь хочется употреблять в пищу не только вкусный, но и полезный продукт. В этом случае, вам будет интересен рецепт, как быстро и недорого сделать полностью натуральный адыгейский сыр. Полюбившийся многим продукт имеет большую пищевую ценность.

В адыгейском сыре содержатся:

  • Минералы – кальций, магний, натрий, цинк;
  • Витамины – А, Е, D, группа витаминов В;
  • Белки;
  • Аминокислоты.

Бифидобактерии улучшают работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение. Калорийность адыгейского сыра 200-220 кКал на 100 гр. продукта.

Он имеет довольно простой вкус, но разнообразить можно, добавив к традиционному рецепту: ароматные пряности, травы, специи. Делать его очень просто, главное следовать пошаговому рецепту и соблюдать особенности приготовления.

Содержание страницы

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Нам понадобятся простые продукты:

  • Молоко 3.2% жирности, а лучше натуральное коровье – 2 литра;
  • Кефир 2.5% или простокваша – 0.5 литра;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • По вкусу пряности или сушёную зелень.

Посуда – две кастрюли, большая и поменьше, дуршлаг и сложенная в три-четыре слоя марля.

Как делать сыр

  1. Берём кастрюлю большего объёма, наливаем всё количество молока. Ставим на плиту, разогреваем до 80-85 градусов, следим чтобы не закипело.
  2. При появлении на поверхности пенки, вливаем кефир, добавляем соль, одновременно размешиваем и продолжаем разогревать.
  3. Помешиваем и греем на среднем огне, главное не давать закипеть. Через 1-2 минуты, молочно-кефирная смесь начнёт сворачиваться, образовывая белые комочки. Потихоньку мешаем в течение 4-5 минут, пока всё полностью не «створожится» и не отделится сыворотка.
  4. Выключаем огонь, аккуратно помешиваем еще минуту и накрыв крышкой даём постоять минут пять.
  5. Готовим кастрюлю поменьше, вкладываем дуршлаг и выстилаем его марлей сложенной в 3-4 слоя. Быстро сливаем содержимое из большой кастрюли, отделив таким образом сырную массу, оставшуюся в марле. Оставляем на 10 минут, чтобы из сыра стекли остатки сыворотки, можно слегка отжать марлю.

Важная особенность. Нельзя сильно отжимать, удаляя из сыра отделившуюся сыворотку. Она придаст мягкость и нужную влажность готовому продукту.

Выкладываем сырную массу из марли в удобный для хранения пищевой контейнер с крышкой. Пока он слегка тёплый, по вкусу добавляем пряности, зелень, аккуратно вмешивая их. На этом приготовление вкусного адыгейского сыра завершено. Даём ему полностью остыть, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Срок хранения натурального домашнего сыра 6-7 дней.

Полезный совет. Сыворотку можно перелить в банку и потом использовать в приготовлении выпечки или для теста на оладьи и блины.

Теперь узнав проверенный и простой способ, как можно сделать натуральный, вкусный сыр, вы приготовите его сами. Приятного Вам угощения!

avatar