Торт Спартак — 2 рецепта со сметанным и заварным кремом

0
822
Торт Спартак - рецепты со сметанным и заварным кремом

Сколько бы всяких вкусных десертов к чаю вы не приготовили, этот торт Спартак со сметанным или заварным кремом всё равно останется самым вкусным и любимым тортом! Нежный, мягкий, шоколадный торт с медовым ароматом в домашних условиях по нашим рецептам покорит вас своим вкусом. Торт «Спартак» можно назвать шоколадным медовиком, так как эти торты очень похожи и по ингредиентам, и по способу приготовления. Тонкие шоколадно-медовые коржи пропитанные шоколадным заварным кремом — это очень вкусно!

Чтобы вы могли выбрать вариант, который вам больше по вкусу, мы представляем два рецепта приготовления знаменитого торта. Следуя пошаговой инструкции приготовления, вы можете сделать нежный сметанный крем или остановиться на классическом варианте с заварным кремом. В любом случае, торт получается очень нежным, мягким и в меру сладким. Попробуйте приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, результат вас непременно порадует!

Торт Спартак со сметанным кремом

Торт Спартак со сметанно заварным кремом

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 225 г;
  • мука –1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • сметана – 600 мл;
  • йогурт – 100мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кофе молотый – 7 г;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • ром – 20мл;
  • сливки – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления

Готовим коржи для торта

  1. Для теста яйца смешайте с сахаром и поставьте на паровую баню. Добавьте порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и перемешайте. Добавьте джем и перемешайте. Добавьте соду и снова перемешайте.
  2. Снимите смесь с паровой бани. В тесто добавьте половину муки, какао и перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто до консистенции щербета. Оставьте на 5 минут.
  3. Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 9 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной 2,5-3 мм. Выпекайте коржи по 4 минуты при температуре 200°C. Обрежьте неровные края коржей и охладите их до комнатной температуры.

Приготовление крема

  1. Процедите сметану от сыворотки в течение 1 часа. Смешайте сахарную пудру, ванильный сахар, лимонную кислоту и крахмал.
  2. Добавьте смесь к йогурту и взбейте миксером в течение 1 минуты. Смешайте со сметаной, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник к формированию пирожных.
  3. Для смеси для пропитки заварите кофе, остудите и процедите. Добавьте к кофе сок апельсина, ром и перемешайте.
  4. Для глазури желатин растворите в воде комнатной температуры и оставьте на 10-15 минут. Какао растворите в воде. В сотейнике смешайте сливки и воду с какао, добавьте сахар и перемешайте. Грейте смесь, пока не пойдет пар, а потом снимите с огня. Добавьте желатин, перемешайте и охладите до температуры тела.
  5. Доску застелите пергаментом и смажьте слоем крема толщиной 1 мм. Положите корж и пропитайте его. Нанесите слой сметано-заварного крема толщиной 5 мм. Таким образом сформируйте весь десерт. Верхний корж кремом не смазывайте.
  6. Поставьте десерт в холодильник на 1,5 часа.
  7. Затем залейте его глазурью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Разрежьте пласт на ровные кусочки и украсьте шоколадными листьями.

Торт Спартак с заварным кремом

Торт Спартак с заварным кремом

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • молоко — 6 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • молоко — 350 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления

Торт Спартак невероятно вкусный! К тому же готовится этот рецепт из доступных продуктов.

Готовим тесто

  1. Яйцо перетираем с сахаром. Добавляем сливочное масло, молоко, мед и ставим на водяную баню, чтобы полностью растворились масло и сахар.
  2. Смесь доводим до кипения. Затем добавляем соду, перемешиваем и отставляем с огня.
  3. В миску просеиваем муку и какао, перемешиваем. Затем к муке с какао добавляем смесь, которую только сняли с водяной бани. Или наоборот – к медовой смеси понемногу добавляем муку с какао. Сначала все следует перемешивать ложкой, а затем руками замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муку.
  4. Тесто делим на 9 равных частей.
  5. На присыпанной мукой столешнице тонко раскатываем одну часть теста диаметром примерно 25 см.
  6. Раскатанное тесто выкладываем на смазанное маслом дно разъемной формы. Тесто «подгоняем» под размер формы.
  7. Затем корж прокалываем вилкой и отправляем его на верхний ярус заранее разогретой до 180 °С духовки на 6-7 минут. Таким образом выпекаем еще 8 коржей.

Готовим крем

  1. Желтки перетираем с частью сахара (50 г). Добавляем муку и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
  2.  Небольшими порциями добавляем молоко, постоянно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции. Варим смесь на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. После этого крем накрываем пищевой пленкой и полностью остужаем.
  3.  В отдельной миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (100 г). К взбитому маслу понемногу добавляем охлажденный заварной крем, взбивая миксером. Все коржи перемазываем кремом. Сверху торт кремом смазывать не нужно.
  4.  Готовим помадку: в небольшой кастрюле растапливаем масло, добавляем воду, сахар, какао-порошок, перемешиваем и варим на малом огне до загустения.
  5. Верх и бока торта смазываем помадкой. Торт Спартак оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом, затем ставим его в холодильник. Торт готов!

До подачи на стол желательно, чтобы торт стоял в холодильнике. Приятного Вам угощения.

Отправить ответ