Пирог с виноградом

0
737

Предлагаем вашему вниманию пирог с виноградом и лимонным кремом. Виноград для этого пирога можно использовать любой свежий, белый или черный, на ваш выбор. Главное, чтоб он был без косточек. С черным виноградом пирог получается красивее — ягоды остаются целыми, но превращаются в желеобразные шарики рубинового цвета. По-осеннему ярко! По-семейному вкусно! Этот десерт родом из солнечной Италии. Поэтому лучше всего он  подходит для солнечного воскресного завтрака с чашкой крепкого черного чая или кофе.

Продукты, необходимые для приготовления пирога с виноградом:

  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соли
  • ? ч.л. пищевой соды
  • ? ст. и 2 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. для смазки формы
  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 1 ч.л. ванили
  •  1 ст. сладкого десертного вина
  • 1,5 ст. ягод винограда без косточек

Для лимонного крема вам понадобится:

  • 1 ст. сахара
  • 3 яичных желтка
  • Сок и цедра 2 лимонов
  • 230 гр. сливочного сыра

Приготовление пирога с виноградом:

Для приготовления пирога вам понадобится круглая металлическая форма для запекания диаметром 30 см. начните с того, что смажьте ее оливковым маслом. Застелите дно формы бумагой для выпечки и ее тоже смажьте оливковым маслом. Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.

В миске смешайте муку, разрыхлитель теста, соль и соду. В другой миске смешайте ? ст. сахара, 6 ст.л. сливочного масла и оливковое масло. Взбейте электрическим миксером или в кухонном комбайне до однородной массы гладкой консистенции. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого яйца. Продолжая взбивать, всыпьте лимонную и апельсиновую цедру и ваниль. Добавляйте по трети муки и трети вина, взбивая тесто после каждого добавления до однородности.

Готовое тесто вылейте в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Сверху равномерно разложите виноград. Ягоды утонут в тесте, пока пирог будет печься.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму в середину духовки на 20 минут, верх пирога только должен слегка «схватиться». Выньте пирог из духовки, смажьте оставшимися 2 ст.л. сливочного масла и посыпьте 2 ст.л. сахара. Верните пирог в духовку еще на 20 минут — верх пирога приобретет золотистый цвет, а зубочистка, воткнутая в центр пирога, будет выходить сухой и чистой.

Готовый пирог с виноградом охладите в форме около 20 минут, затем аккуратно извлеките его на поднос. В это время займитесь приготовлением лимонного крема. Для этого цедру лимона измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Взбейте в блендере или электрическим миксером желтки с сахаром до образования пены. Добавьте сок и цедру лимона и снова тщательно взбейте. Охладите эту смесь в холодильнике до загустения. Затем взбейте эту лимонную смесь со сливочным сыром в блендере или миксером до образования однородной густой массы.

Украсьте пирог с виноградом лимонным кремом, для этого можете использовать кондитерский мешочек для кремов с любой насадкой. Подавайте пирог охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Отправить ответ